ПРОДАЖА КИРПИЧА И СТРОЙМАТЕРИАЛОВ В ИРКУТСКЕ, ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

По наличию товара на складе и ценам обращайтесь в офисы продаж. Вся информация здесь!


02.09.2016

- Выбираем кирпич - виды, свойства, применение

Кирпич - так называется брусок обожженной глины, он пришёл к нам из далёкой древности и уже многие века считается одним из лучших строительных материалов. До сих пор он является бесспорным лидером в строительстве различных объектов, это и дома, и коттеджи, и промышленные объекты и торговые площадки. Но почему? Ведь сейчас так много технологичных, современных строительных материалов. Ответ довольно прост. Просто по многим показателям, таким, как прочность, огнеупорность и долговечность, кирпич превосходит новейшие материалы!  Существует довольно много видов этого строительного материала, различается он по свойствам, области применения и технологии производства. Технология возведения зданий предусматривает одновременное использование сразу нескольких видов кирпича. Следует помнить, что только правильный выбор обеспечивает безупречный конечный результат.    

Кирпичи принято подразделять на: керамический и силикатный. Визуально они почти не отличаются, но технологии производства и материалы, из которых они изготовлены абсолютно разные.
Керамический кирпич изготавливают из глины, проходящей все стадии обжига, а его силикатный собрат вообще не имеет отношения к керамике. Изготавливают такие камни путём смешивания извести и кварцевого песка. Он прочнее, обладает большим весом, высоким коэффициентом теплопроводности, но не способен сопротивляться холодам и сырости,  а так же не огнеупорен. В сущности это некий строительный материал только формой напоминающий настоящий глиняный кирпич. Свойства этих изделий регламентируются ГОСТами.

Все керамические кирпичи можно разделить на следующие виды: обыкновенный строительный кирпич, полнотелый, экономичный щелевой пустотелый и наконец,  облицовочный или лицевой. В свою очередь лицевой разделяется на: фасонный, фигурный, фасадный, глазурованный и ангобированный. Зачастую встречаются сочетания видов, такие как, фасонный строительный кирпич, пустотелый фасадный и прочие. Фактура кирпича так же разнообразна. Он может быть как гладким, так и фактурным или рифлёным - с колотой поверхностью, рисунками.
Как производят кирпич? Есть два способа: пластическое формование и полусухое прессование. В первом случае глину влажностью от 17 до 30% выдавливают из ленточного пресса и подвергают сушке и последующему обжигу. Во втором сырец формируется из глины влажностью от 8 до 10% путём прессования под большим давлением, этот кирпич не подходит для строительства в условиях повышенной влажности.
Методом пластического формования кирпич изготавливается как полнотелый, так и пустотелый.

Полнотелый может иметь  объём пустот до 13%. Используется при возведении колонн, столбов, при возведении внешних и внутренних стен, то есть конструкций, выдерживающих добавочную нагрузку плюс собственный вес. Этот кирпич может иметь или не иметь технологические отверстия и обладает плотностью от 1600кг/м³, чаче бывает одинарным, но может быть и утолщенным. Так как этот материал, используют для кладки несущих конструкций, его называют строительным, рядовым или обычным. Главным его достоинством является морозостойкость (максимум F50 и А75), водопоглощение (от 8% до 20%), высокая прочность на изгиб и сжатие (при серьезной нагрузке рекомендуемые марки: М250 и М300). Полнотелый кирпич обладает хорошей теплопередачей, наружные стены из этого материала требуют утепления. Так же этот материал используется для кладки дымоходов, каминов и печей. Камень, обладая грубой поверхностью, не устойчив к воздействию окружающей среды. Часто можно наблюдать трещины и кривизну форм. Он предназначен для внутренних работ,  незаменим при возведении цоколя и фундамента.      

Пустотелый кирпич используют для строительства ненагруженных конструкций:  кладки перегородок и облегченных наружных стен, заполнения каркасов многоэтажек. Его называют экономичным, самонесущим, дырочным или щелевым. Отверстия в нём бывают сквозными, либо закрытыми с одной стороны, могут иметь любую форму, горизонтальное или вертикальное размещение. Обладает плотностью до 1500 кг/м³, объём пустот от 13%. Толщина наружных стенок для вертикальных пустот - до 12 мм, диаметр/сторона пустот до 20 мм, ширина щелевых отверстий до 16 мм.  
Что касается теплоизоляционных свойств, можно говорить, что у кирпича пустотелого выше относительно полнотелого за счет замкнутых объемов воздуха, а толщина кладки меньше. Важно соблюдать, чтобы раствор не заполнял отверстия, иначе теплоизоляционные свойства снижаются. При изготовлении, на производстве, в глину добавляют торф, солому, уголь и опилки, которые выгорают при обжиге и добавляют пустоты, в результате получается так называемый легкий или сверхэффективный материал, что повышает его теплоизоляцию. Ещё этот кирпич экономичнее, так как внушительную часть объёма кладки составляют пустоты
Методом полусухого прессования получают кирпич с коническими пустотами. Этот материал не используется при повышенной влажности (для кладки оград, цоколя или фундамента). Камень правильной ровной формы и размеров, так как изготавливается поштучно и имеет низкий процент влажности, но не устойчив к морозам.

Облицовочный кирпич чаще всего имеет стандартный размер 250x120x65 мм, существует так же размер «евро» 250x85x65 мм. Зачастую это пустотелый материал, обладающий высокой морозостойкостью и теплоизоляцией, точными формами, гладкими гранями и равным цветом. Облицовочный кирпич может быть самого разнообразного цвета. Кроме этого поверхность может быть рельефной, с самыми разными фактурами: мрамор, древесина, обработка «под старину» и прочее. Фигурный или фасонный кирпич может иметь не стандартную форму, округлые ребра, скошенные углы и т.д. Для кладки круглых колонн, арок, архитектурного декора на фасаде. Существует подвид облицовочного кирпича, называемый лекальным (кирпич заказной формы).      
Облицовочный кирпич так же, условно, разделяют на глазурованный и ангобированный. Первый изготавливают нанесением на обожженную глину стеклянного порошка (глазури), после чего снова обжигают изделие при более низкой температуре, вследствие чего, образуется стекловидный слой с отличными качествами: водонепроницаемостью, прекрасным сцеплением и морозостойкостью. Используют этот материал для изготовления панно и украшения, как экстерьеров, так и интерьеров зданий.  

Ангобированный, двухслойный или цветной кирпич делают следующим способом - цветной смесью покрывают высушенный сырец и обжигают единожды. Ангоб - это белая или цветная жидкая глина, при обжиге дающее не прозрачное, матовое покрытие. Этот вид кирпича применяется в дизайнерских решениях при облицовке стен. Внешнему виду изделия придаётся большое значение, на поверхности материала недопустимы наплывы, трещины и вздутия, допускаются не большие чёрные точки, пузырьки и незначительные зазубрины.
Клинкерный кирпич. Применяется для облицовки фасада и цоколя, мощения тротуаров и улиц, полов в промышленных помещениях. Является крайне морозостойким, выдерживает до пятидесяти циклов замораживания, обладает очень высокой прочностью. Изготавливают из тугоплавких глин путём обжига, до спекания, при самых высоких температурах. Материал дорогостоящий, но очень долговечный и выдерживает жесткие условия эксплуатации. В России клинкером обычно облицовывают фасады. Единственным его недостатком можно считать, лишь, высокую теплопроводность.
Шамотный кирпич или печной. Огнеупорный материал, выдерживает t свыше 1600°C. соответственно используется для поверхностей, контактирующих с высокими температурами и огнём. Изготовлен из огнеупорной глины, которую, так же нужно добавлять в раствор, при кладке. Форму этот кирпич может иметь, как классическую, так и клиновидную, арочную.

Для правильного выбора кирпича необходимо точно представлять область применения каждого вида. Ошибки при выборе чреваты неоправданно высокими расходами или потерей эстетического вида. Что нужно знать в этом случае? Кирпич подразделяют на: рядовой или строительный и облицовочный или фасадный, отдельный вид – шамотный или печной. Строительный предназначен для кладки, в том числе, внешней, с последующим нанесением облицовки или штукатурки. О фасадном уже говорилось ранее. А вот печной рассмотрим подробнее. Это кирпич песочного цвета, может быть как гладким, так и рельефным, иметь разнообразные размеры, применение – кладка каминов и печей.

  Выбирая кирпич, помните:
Материал полусухого прессования с устойчивостью к холодам 15 циклов не пригоден для облицовки и кладки фундамента, отличить его можно по  самой большой стороне - гладкой, с конусными несквозными пустотами. Данный кирпич хорош только для внутренних перегородок!
Покупая кирпич, требуйте сертификат или паспорт на товар, если документов нет – скорее всего, материал бракованный. Зарубежная продукция изготовлена по европейским стандартам, а они часто разнятся с российскими показателями.

Учтите, что толщина российских плит перекрытия кратна высоте кирпича, изготовленного в  России, а если хотите сберечь тепло, стены не должны быть тоньше 64 см (2,5 кирпича).
Если дом имеет 2–3 этажа, для кладки стен достаточно марки М100 - М125. Облицовочный кирпич приобретайте той же, либо соседней со строительным марки, поскольку стена должна быть одинаковой прочности, а также одной партии, чтобы избежать неоднородности цвета.
Двойной или полуторный кирпич дороже кирпича одинарного, но однозначно Вы сэкономите на растворе и времени.

Не используйте силикатный кирпич для кладки фундамента или печей – он невлагостойкий и не выдерживает высоких температур, из-за гладкой поверхности его сложно штукатурить.
Технические характеристики и нормативы:
Главная  характеристика – прочность, сопротивляемость внутренним деформациям и разрушению. Марка – показатель прочности, Цифры обозначают нагрузку на 1 см², которую способен выдержать камень. Допустим, М100 - кирпич выдерживает 100 кг на 1 см². Марки имеют значения от 75 до 300. Самые распространенные - М100, М125, М150, М175.
Морозостойкость обозначает способность камня выдерживать замораживание /оттаивание, измеряется в циклах. Для строительства в центральном регионе используют кирпич морозостойкостью от 35 циклов, а лучше 50. Лучшим вариантом будет, если марку определит профессионал. Современные стандарты и нормативы указаны в ГОСТ 530-200

Возврат к списку