Телефон в Иркутске:
7 (3952) 50 80 90
Продажа кирпича и стройматериалов
vk
inst
inst

- Облицовочный клинкерный кирпич – украшение на века

Рекомендации строителям

Облицовочный клинкерный кирпич пользуется заслуженным успехом у дизайнеров, ведь не каждый облицовочный материал обладает такой широкой цветовой и фактурной гаммой, да еще и сохраняющей свой первозданный вид долгие годы. Окрас кирпича может быть однотонным, градиентным, абстрактным, с «подпалинами», а поверхность зеркально гладкой или иметь искусственную фактуру, придающую ощущение старины или добавляющую шероховатости.

Клинкер со своей богатой историей сегодня успешно применяется в Европе в качестве облицовочного материала. Ведь по долговечности у него конкурентов немного, а по сумме остальных качеств он чуть ли не уникален.

Клинкер - это высококачественный керамический кирпич, прошедший высокотемпературный обжиг. Отличается высокой прочностью и малым влагопоглощением.

Сферы применения клинкерного кирпича

Клинкерный кирпич появился на строительном рынке сравнительно недавно (всего около 10 лет назад), но с тех пор успел завоевать существенную долю рынка облицовочных материалов для загородных домов. Простые потребители и профессионалы полюбили материал за высокую прочность, разнообразие цветового оформления, долговечность и множество других преимуществ. Несмотря на достаточно высокую стоимость кирпича, он является одним из наиболее популярных материалов для облицовки фасадов жилых зданий.

1.pngТехнология его производства не существенно отличается от производства керамического кирпича. Разница состоит лишь в том, что при обжиге применяется значительно более высокая температура, а в качестве исходного сырья применяется особая тугоплавкая глина, которая обеспечивает высокую плотность и отсутствие пор в конечном продукте.

Благодаря низкой пористости он практически не впитывает влагу, что значительно повышает его износоустойчивость и морозостойкость. Клинкер не разрушается при воздействии низких температур и влаги, а на его поверхности, в отличии от обычного кирпича, никогда не образовываются высолы.

Современные технологии производства позволяют получать не только прямоугольный кирпич, но и практически любой другой формы. Благодаря фасонному материалу происходит обработка угловых соединений дома, арок, дверных и оконных проемов и прочих архитектурных элементов.

Клинкер не только надежно защищает фасад и цоколь дома от низкой температуры и влаги, он еще и декоративно украшает его благодаря широкому выбору цветового оформления кирпичей. А в комбинации с другими строительными материалами можно и вовсе создать уникальную композицию для украшения дачи или загородного дома.

Применяется клинкер не только для фасадов зданий, он является одним из наиболее популярных материалов для ландшафтного дизайна. При его помощи выкладываются дорожки в саду, тротуары, бассейны, различные площадки и множество других сооружений, которые сохраняют свой внешний вид длительный период времени вне зависимости от условий эксплуатации.

Кладка стенового клинкера  Правила кладки стенового клинкера

Внимательно прочитайте следующую инструкцию!

Следующая информация несет рекомендательный характер и предназначена для каменщиков, которые уже имеют опыт работы с фасадным кирпичом. Эта информация также будет полезна и застройщикам.

Все строительные работы должны производиться согласно требованиям государственных стандартов и строительных норм и правил.

Данные рекомендации нацелены на повышение срока службы фасадов из клинкерного кирпича, который в несколько раз превосходит срок службы лицевой категории кирпича и штукатурки и превышает 100 лет.

При разработке данных рекомендаций использовались материалы иностранных товаропроизводителей клинкера и армирующих оснасток, практикующих каменщиков, собственные лабораторные и полевые испытания.

Что такое «клинкер»

Фасадный кирпич необходимо разделять на две категории: клинкерный кирпич и лицевой кирпич.

Название клинкерного кирпича происходит от слова клинк («звон» — нем. яз.(голландский)) и дословно означает звонкий. Звонким может быть только кирпич, обладающий высокой прочностью.

Клинкер изготавливают из глины путем высокотемпературного обжига на пределе ее плавления с добавлением в шихту магматических пород, что в комплексе дает повышенное количество стеклофазы в структуре кирпича. Подобная структура значительно снижает водопоглощение кирпича, что придает кирпичу высокую долговечность.

Связь между основными показателями долговечности

Кирпич характеризуется тремя основными параметрами:

Марка прочности — предел прочности на сжатие, измеряется в кгс/кв.см или в МПа/кв.см;

Водопоглощение — объемная доля воды, которую вбирает в себя кирпич при нормальных условиях до полного насыщения, измеряется в процентах;

Морозостойкость — количество циклов замораживания-оттаивания полностью насыщенного водой кирпича, которое выдерживает кирпич при снижении своих свойств до уровня 80%.

Все три показателя напрямую взаимосвязаны между собой. То есть, ухудшение любого из этих параметров неизбежно ухудшает оба других.

По всем показателям клинкер превышает лицевой кирпич как минимум в 2-3 раза, при этом срок службы клинкера превышает 100 лет, чего нельзя сказать ни об одном другом материале, кроме каменных пород.

Разница в цене между клинкером «КлинКЕРАМ» и лицевым кирпичом незначительна. Однако она есть, и эта разница — цена качества, красоты и долговечности. Затраты на производство клинкера значительно выше, чем на лицевой кирпич — повышение температуры печи на 50°С приводит к увеличению расхода газа на 25%. Разница в обжиге - 200°С

Чем отличается клинкер от лицевого кирпича

Показатель

Клинкер «КлинКЕРАМ»

Европейский клинкер               

Обычный лицевой кирпич

Предел прочности на сжатие

M более 350    

M более 350    

M 125-150

Водопоглощение         

W=5%  

W=5%  

W=8...13%

Морозостойкость

F более 150

F более 150      

F более 50

Гарантия производителя

100 лет               

-

-

Цена за тысячу штук   

590-760 USD     

1000-2150 USD

400-520 USD

Главные тезисы:

Клинкер «КлинКЕРАМ» — это идеальный фасадный материал с точки зрения долговечности и широты дизайна.

Главным показателем долговечности кирпича является его водопоглощение.

Низкое водопоглощение и высокая прочность клинкера обеспечивают долговечность фасада на срок более 100 лет!

При использовании долговечных материалов необходимо применять долговечные технологии строительства.

 2.png  Устройство долговечной стены

 3.png

    Складирование

  1. Фасадный керамический кирпич производства ООО "Керамейя" допускается хранить на складе до трех ярусов при условии выполнения требований по охране труда и технике безопасности.

  2. Берегите кирпич от загрязнений. На строительной площадке фасадный кирпич "Керамейя" необходимо складировать в месте, которое защищено от загрязнения растворами, бетонами, красками и другими веществами, которые могут оставить трудновыводимые пятна.

  3. С самого начала бережно относитесь к строительным материалам.

4.png

 Организация работ

Непосредственно перед началом строительных работ нужно правильно организовать рабочее место каменщика.

1. Предварительно приобретите клинкерный кирпич, а компоненты раствора и оснастку по мере полной потребности.

2. К началу выполнения кладки первого ряда облицовочного слоя стены нужно выполнить следующие действия:

2.1. Закончить все работы, связанные со строительством фундамента.

2.2. Проложить гидроизоляционные материалы согласно проекту дома.

2.3. Проанализировать чертежи проекта дома, которые относятся к облицовке фасада, и ознакомиться с видами, перевязочными рисунками фасадного слоя стены, которые приведены в проекте.

2.4. Сделать разметку кладки фасада.

2.4.1. Установить по длине фасада две вертикальные рейки (начало и конец стены), которые будут углами фасадной стены. Рейки нужно выровнять строго вертикально и крепко заанкерить. Высота реек должна перекрывать как минимум один этаж. Потом с помощью реек будет выровнена высота рядов.

2.4.2. Высчитайте среднюю высоту ряда кирпича как сумму толщины кирпича (65 мм) и шва (8 - 12 мм). Например, средняя высота ряда при толщине шва 8 мм будет составлять 65+8=73 мм. Высоту горизонтального шва лучше принимать в пределах 8-10 мм .

2.4.3. Разметьте фасад по вертикали (всегда с учетом повторов этажей). Разметка выполняется сверху вниз, начиная с самого тяжелого элемента фасада (например, цоколь или верхний край оконного отверстия текущего этажа). На вертикальных рейках (см. п.2.4.1) необходимо пометить карандашом размерные насечки, они будут отметками верхнего края кирпича в каждом ряду. Первый шов снизу может быть больше стандартного, и он выполняет функцию выравнивающего шва, ширина которого может составлять несколько сантиметров.

2.5. По всей ширине фасада приготовьте поддоны с клинкерным кирпичом и распакуйте их, что избавит кирпич от влаги, которая может возникнуть под пленкой в процессе его хранения.

3. При кладке клинкерного кирпича "КлинКЕРАМ" используйте готовые смеси для кладки, поэтому перед выполнением строительных работ необходимо заготовить нужное количество этих смесей.

5.pngПриготовление раствора для клинкера

 Клинкерный керамический кирпич "КлинКЕРАМ" имеет чрезвычайно высокие физико-механические свойства, в первую очередь, низкое водопоглощение, которое значительно увеличивает срок службы фасада и не ограничивает кирпич в его использовании. Однако, низкий уровень водопоглощения добавляет трудности при кладке стены.

Ввиду этого компания "Керамейя" предлагает использовать для изготовления раствора уже готовые сухие смеси, которые специально для этого разработаны.

Смеси можно использовать разных товаропроизводителей. В Украине наиболее оптимальными считаются смеси производства ООО "Фасад", которые были специально разработанные под свойства фасадного кирпича "Керамейя". Изготовление раствора выполняйте согласно инструкции по использованию, которую предоставляет товаропроизводитель смеси.Применение готовых сухих смесей «Фасад» дает следующие преимущества перед цементно-песчаным раствором самостоятельного приготовления: отсутствие высолов на поверхности кладки (в смесях «Фасад» отсутствуют водорастворимые соли);раствор на основе сухой смеси не дает отрыва кусочков раствора, что предупреждает загрязнение воздушного зазора вентиляционной системы фасада; сухие смеси ускоряют скорость кладки (кладка клинкера на обычном растворе позволяет за смену возвести не более 4-х рядов кладки, в то время, как смесь увеличивает их до 6-9 рядов).При самостоятельном изготовлении раствора используйте портландцемент марки 400-500 без примесей. Категорически запрещается использовать известь.


Возврат к списку