Телефон в Иркутске:
7 (3952) 50 80 90
Продажа кирпича и стройматериалов
vk
inst
inst

- Соль кирпичной кладки

  Как утверждает известная пословица, прежде чем посадить дерево и вырастить сына, настоящий мужчина сначала должен, как минимум, построить дом. При этом особенно важно не ударить в грязь лицом, ведь любой дом, как правило, является воплощением мечты об уюте и комфорте, следовательно, он должен быть безукоризненным во всех отношениях. Надо ли говорить, что в таком серьёзном и ответственном деле, как строительство собственного дома, не может быть мелочей?
  Всё, начиная с закладки фундамента, и заканчивая отделочными работами, должно строго соответствовать современным нормам и правилам проведения строительных работ. Согласитесь, будет крайне неприятно и накладно, если сразу по окончании строительства возникнет необходимость в капитальном ремонте здания. И тогда вам уже явно будет не до сына, и тем более не до какого-то дерева.
  Нередко случается так, что кирпичная стена дома, выстроенного зимой, при первых же лучах весеннего солнца оказывается обезображенной белыми солевыми разводами. Это, пожалуй, наименьшее из всех многочисленных зол, подстерегающих незадачливых строителей. В технической литературе подобный солевой налёт называется «высолами», и представляет собой кристаллизацию различных водорастворимых солевых соединений на поверхности практически всех пористых строительных материалов, будь то кирпич, бетон или штукатурка.
  Высолы, как это ни досадно, особенно ярко проявляют себя на красной поверхности кладки из керамического кирпича. Причём насыщенность солевого налёта во многом зависит от того, какой именно применялся кирпич полнотелый, или пустотелый кирпич). Однако то, что высолы портят внешний вид строения,  ещё полбеды. Гораздо более опасны коррозионные свойства водорастворимых солей, впитываемых пористыми строительными материалами вместе с влагой, поскольку соли в значительной мере снижают долговечность здания. Зачастую высолы являются своеобразным индикатором солевой коррозии, способной со временем привести к разрушению строения. Специальные исследования показали, что солевая коррозия способна снизить срок службы здания примерно в десять раз. Механизм разрушения предельно прост. Керамический кирпич, несмотря на его кажущуюся плотность и однородность, на самом деле впитывает воду словно губка, увеличиваясь при этом в весе более чем на треть. Любая влага, так уж повелось, неизбежно содержит водорастворимые соли, а те, в свою очередь, впитываясь в кирпич, склонны к образованию кристаллов в его порах. При этом кристаллы, постепенно увеличиваясь, превышают размеры самих пор, и создают внутреннее давление, которое и приводит к разрушению. Другими словами, высолы зачастую показывают то место в кладке, где кирпич в скором времени начнёт выкрашиваться. Источниками коварной соли могут служить почвенная влага, атмосферные осадки, цемент, входящий в кладочный раствор, и даже материал самого кирпича. Самое неприятное заключается в том, что единственный способ узнать, будут ли образовываться высолы на кирпиче, — это купить кирпич пустотелый или полнотелый и выложить из него кладку.
  Однако, в случае локального образования солевого налёта, вызванного нарушениями технологии кладки, ситуация не столь безысходна, а причины, породившие его, имели кратковременный характер.
  «Зимняя» кладка мёрзлым раствором, либо, наоборот, с добавлением состава против замерзания кладка, не укрытая от дождя или снега:
- несоблюдение соотношения воды и цемента в растворе для кладки
- содержание большого количества водорастворимых солей кальция и натрия в используемом цементе
  Это далеко не полный перечень рецептов для получения ярко выраженного высола. Но коль скоро высол появился, с ним нужно что-то делать. Существует несколько способов борьбы с солевыми налётами. Люди с достаточной выдержкой могут попросту подождать год или два, пока высолы исчезнут сами собой. Правда при этом есть риск, что соли, не смытые дождём, могут перейти в труднорастворимые соединения, удаление которых потребует значительных усилий. Тем же, кто не в силах смириться с мыслью об испорченном фасаде своего дома, можно порекомендовать специальные составы, предназначенные для радикального уничтожения высолов. Наибольшей популярностью пользуются такие средства «народной химии», как пятипроцентный раствор соляной кислоты, а так же растворы уксусной кислоты или нашатырного спирта. Если же данные составы не возымели желаемого действия, придётся прибегнуть к промышленным средствам, представляющим собой смесь поверхностноактивных веществ с различными кислотами, и предназначенным для удаления всего, что угодно, включая известковые отложения и высолы. Самым надёжным и эффективным способом борьбы с высолами, является обращение в специализированную фирму, которая не только удалит солевой налёт, но и защитит фасад специальным составом, после чего кирпич керамический перестанет впитывать воду и отдавать соль на поверхность.
  Наибольшее насыщение кладки водой и солями происходит при проведении строительных работ в зимнее время. К тому же свойство воды замерзать при минусовых температурах может способствовать значительному снижению прочности кирпичной кладки за счёт разрушения структуры раствора кристаллами льда. Замёрзший раствор по прочности ничуть не уступает застывшему, но лишь до наступления оттепели, поскольку окончательное обжатие кладочных швов происходит лишь после оттаивания. Такие широко распространенные добавки, как хлористый натрий и хлористый кальций, обеспечивающие снижение температуры замерзания кладочного раствора и ускоряющие его схватывание, являются наиболее высолообразующими факторами при зимнем строительстве. Технология строительных работ при минусовых температурах предполагает подогрев раствора и использование его небольшими порциями до того, как он успеет замёрзнуть. При перерывах в работе и её окончании кирпич в кладке следует плотно укрывать.

Возврат к списку